方法 | 効果的なもの | 手順 |
水切り | 水上がりの良い花 | ・吸水面積を広げる為に斜めに切る ⇒吸水管に空気が入らず、より水が揚がりやすくなる。又、水のより深いところできることにより、水圧により水揚げがよくなる |
(特に水揚げに手を 加える花以外) |
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湯あげ | おもに水が下がり やすい花 |
・花に直接湯気が当たらないように、上部を紙で柔らかく包み、茎の根 元5cmくらいを、食塩を入れた熱湯の中で斜めに切る。 ・1〜2分そのままつけておき、すばやく冷水につける |
水折り | 茎に繊維の多い花 | ・深くはった水の中に茎をつけ、水の中で茎を折る ⇒繊維が出て吸水面積が広がり、より多くの 水が揚がる。又、水切りと同様に、水の深いところで折ると良い |
ハンマー でたたく |
固い枝物 | ・根元をハンマーでよくたたいて割り、枝物用の水揚げ剤につけたり、 焼きミョウバン、アルコールを擦り込んでから、水につける |
焼く | 茎がスポンジ状のもの | ・茎がスポンジ状のものや、樹液が出るものはコンロやバーナーなどの勢いのある火で、焦げ目が付くぐらい焼き、炭にし、素早く冷水につける ・いける時は、焼いて出た炭の部分は取り除く |
茎から液体がでるもの |